这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣为什么降生?

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。 

——路加福音19:10


   我们现在应该明白,宇宙间最可怕也最具破坏性的东西就是罪。罪是苦难之源、悲痛之根,全人类的恐惧都来自这一个小小的字——罪。是罪瘫痪了人的本性,是罪把人生命里头的和谐破坏,剥夺了人的高贵品质,也是罪让人陷入魔鬼的圈套。


       人间种种精神的失常,千种痛苦,万种败坏,战争与破坏,都可以在罪中找到根源。人因罪而丧心病狂,而发出恶毒。《圣经》告诉我们,罪是致死的病,必须根除才可救药。


       罪像不止息的旋风,像不稍歇的火山,像从精神病院里逃出的狂人。罪像见人便开枪的匪徒,像狂吼的狮子到处寻找可吞吃的人。罪像一道闪电,随时突击人间;又像流沙,把人吸入,永远沉沦。


       罪是致死的癌,腐蚀人的灵魂。它如怒奔的湍流,奔流所过,片草不存;又是藏污纳垢、臭气熏天的粪池,生命遇到它无一处能保持干净。


       可是有人说得好:“罪能令人远离《圣经》,《圣经》也能令你远离罪。”


       多少个时代来,人陷在心灵的黑暗中,罪使他有眼也看不见,跌跌撞撞想找寻出路。他需要有人来带领,领他走出精神的迷途和道德的迷宫;有人替他打开重重铁闸,从魔鬼的黑狱中解救出来。


       人心又饥又渴,精神疲惫,身处绝境,张着眼,侧起耳,希望见到、听到有人来救援。而魔鬼此时沾沾自喜,为他在伊甸园的胜利踌躇满志。


       从蛮荒开始,经历埃及、希腊、罗马的古文明,人类困惑,急欲知道怎样找到出路:我们要怎样才能脱此绝境?怎样才能重睹光明?我们应怎么办才能祛除这死疾?要怎样才能遏阻洪流,脱离深陷其中的苦难?人如果仍有出路,怎样才能找到?



圣经》的答案


       我们已经知道,上帝是满有慈爱的主。《圣经》告诉我们,这位慈爱的天父一直想为人类解除此苦难,要救人类脱出万劫不复之地,从罪的咒诅中解放出来。祂怎样解开这个死结呢?


       上帝是公义的,祂既公正又圣洁。祂创造人类时,早就警告过,要是人听从魔鬼,违背上帝的命令,他的身体和心灵都会死亡。人故意不听从上帝的话,因此必须死。


       否则,上帝所说的便是假话,然而祂说的话决不能收回。上帝的本性既然不容许说假话,那么,祂已说出的话必须执行。人既然故意违背祂,自己选择了魔鬼的道路,因此只有把人从祂面前逐出。


       因此要挽救既绝望又无助的人类,必须找别的方法。上帝造人时给人的美好本性现在已经逆转,人与上帝为敌,许多人甚至否定有上帝。他们受苦本因为犯罪,谁知陷溺罪中太深,以致看不见造他们的主。


       不过,早在伊甸园里,上帝已经答允会设法来挽救作了错误选择的人类。祂警告了魔鬼同时答允了人:“我又要叫你(魔鬼)和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤(打碎)你的头,你要伤他的脚跟”(创三15)。


       “你要伤他的脚跟”这句话像黑夜来自天上耀目的闪光。头是人体的要害,打碎头什么都完了;而脚跟受的伤只是局部且短暂。从上帝的话我们见到了希望,人可以抓住这应许。


       上帝的话里答允了有一天会有一位救赎者,一位拯救者,来搭救他们。上帝给了人间希望,人类世世代代都可以抓住这一丝希望。


       这只是希望的开始,黎明前的一线曙光。以后,在人类数千年的有记录的历史上,我们也在其他场景中瞥见来自天上的闪光。《圣经?旧约》贯连着上帝拯救的应许,人可以凭信心相信救赎主的到来。


       上帝开始教导祂的子民,只有代赎一条路,藉着替死的方法人可以得救。犯了罪必须死的刑罚要有一个人出来担当。


回到伊甸


       你不妨运用想象随着我去到伊甸园,在那里逗留片刻。上帝对人类始祖亚当说:“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创二17)。


       但是,他吃了,他因此死了。(译者注:亚当、夏娃被造之时已赋予分辨和审察的能力(创二9;三3),不用等吃了树上的果子才有。)这命令所看重的是人对这禁制的态度,叫吃的人死的不是树本身,而是给予自由选择机会的人选择了背叛上帝。


       假若上帝对人说:“亚当,你的确犯了错,是一点小过失,可以不追究,但切勿再犯。”上帝若说这话,前言不对后语,祂便成了说谎者,既不圣洁,也不公正。


       但上帝的圣洁公义的本性不能让祂这样做,祂必须说一就一,说二就二,否则祂便不是公义的主;人因此身体与心灵都得死掉。是人的罪孽令他与上帝分开,人一和造他的主分开便开始受苦,为自己犯的罪付出代价。


       我们都知道,亚当是人类的始祖,亚当犯罪,我们都犯了罪。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗五12)。


       因此,最难解决的问题出现了,上帝既是公义的,怎样能叫有罪的人称义?“称义”的意思是“把灵魂的过犯洗干净”,因此称义不只是宽恕过犯那么简单。要称义得把罪除去,干净得好象未犯过罪一样。人原来的地位须恢复,没有一点瑕疵。换句话说,人必须回到他未堕落前的地位。


       人类一直希望用种种办法回到伊甸园,可惜他们的心眼已盲,怎么也达不到此目的。他们试过各种各样的途径,全都不灵。英国文学家剑桥大学教授C·S·刘易士说得好:“一切其他信仰皆是基督信仰的皮毛或者割裂。”


       教育当然重要,但不能把人带回到上帝面前。虚假的宗教只是鸦片,答应一个光辉的将来,让人忘记眼前的苦难,但那个光辉的未来永无法实现。联合国在战争频繁的世界里确有其实际贡献,在国际冲突中负起排难解纷的责任,消弭战祸于樽俎间。


       不过,联合国若能给世人永久和平,人可以对上帝说:“我们再也用不着你了,我们已在地上建立起了和平,为世人树立了公道。”联合国所进行的各种计划,所作的一切努力,只是对于病重垂危的世界所采取的急救措施,还需要等候那位真能救命的大医生来诊治。


       我们的问题依旧是:主既是公义的,他的本性如此,要信守公义和圣洁,怎能叫有罪应死的人反得无罪称义呢?因为每一个人都得对自己的罪负责,人人都为罪所污,谁也不能、也无资格来帮助别人。


       唯一的解决办法是找一位无罪的人,自愿在上帝面前为全人类替死。这位无罪的要担当人类本来要受的审判、刑罚和死亡。


       可是从哪里去找这样一个人呢?


       世界上哪里有这样完全的人?


       《圣经》说:“世人都犯了罪”(罗三23)。看来只有一个可能,那就是上帝自己的儿子,祂是天地间唯一的一位,有资格用祂自己的身体担当全世界的罪。


只有无始无终且无限的神子才能替全人类死。


耶稣是为你而来。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(313)