这福音本是神的大能,要救一切相信的!

怎么理解上帝是三位一体?


圣经难题



神是三位一体的吗?

 作者丨周永健


圣经对于神是「三位一体」有何教导?如果圣父、圣子、圣灵是同等的,为何圣子要听圣父的吩咐?圣子低于圣父吗?


只有一位真神


  基督徒相信宇宙只有一位真神。这个信仰不是理性思考的结果,而是基于这位真神的自我启示。世界上聪明有学识的人多得很,但大家都有不同的宗教取向。


      有人不信有神(无神论者),有人不知道有没有神(不知论者),就算在信有神的人(有神论者)中,也有信泛神、自然神论,甚至是多神的。因此「信只有一位神」不是必然的事,也不能相对地说是最合理的事。


  世界上众多宗教中,持一神信仰的主要是犹太教、基督宗教(天主教、新教、东正教)及伊斯兰教。他们相同的地方,是他们的宗教经典都包括圣经,可见一神的信仰源自圣经。我们相信圣经是神的话,记录了真神对人的启示,我们是从圣经认识这位独一的真神。


独一真神是三位一体


  神在圣经中启示祂是三位一体的神:父、子、灵。神为何是三位一体的?这是没法解释的,因为神本来就是三位一体。除了三位一体的神以外,便再没有神,世人心中的神都是抽象的,按照人的心思意念投射而造出来。


       神向人启示祂自己,我们才知道祂的神格和本性,三位一体的真理不是凭人的思维逻辑推论出来的宗教教条。


  在神渐进的启示过程中,神在旧约时期启示祂是独一的神。「以色列啊,你要听!耶和华──我们神是独一的主。」(申六4)神要以色列人有别于他们四周的列国,这些外邦人敬拜多神,所拜的是假神、偶像、虚无。


       旧约强调神是一位,免得以色列人随从古代多神的宗教风俗。不过,旧约提及耶和华的使者的出现,其说话行事如同神自己,亦记述神的灵大能的作为,暗示一神中有多样性。


       到了新约,神的启示清楚显明,神差遣祂的儿子耶稣基督到世上,为人类成就救恩;基督复活升天后,圣灵奉差遣降临,神的国在地上展开,福音传遍地极,直到基督再来,建立新天新地。


三位一体是奥秘


  神是三位一体的真理是个奥秘,圣经在这方面启示了多少,我们才知道多少。圣经没有用「三位一体」这个词语,也没系统性地讲论,但我们把不同的经文综合起来,得知神是以三个位格永恒地存在:父、子、圣灵,却不是三位神,也不是神在不同时期以三种方式或形态出现。


       耶稣受洗后,圣灵随即降临在祂身上,圣父从天上发声说话:「这是我的爱子。」(太三17)同一时刻,父、子、灵同时显现。


       今天,我们沿用保罗的祝福语:「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!」(林后十三14)三位一体是神在圣经中启示关乎祂的真理。


父与子与圣灵


  我们可从两方面理解三位一体的奥秘。在本体上,父、子、圣灵是同位、同等,同享荣耀、同受敬拜的(约十七5)。耶稣说:「我与父原为一」(约十30),表明了这个意思。祂为门徒祷告,求圣父使他们合一,「像我们一样」(约十七11)。亵渎圣灵就是亵渎神,总不得赦免(太十二31-32)。


  另一方面,圣经主要是神救赎的启示,关乎神为人类所成就的救恩,因此,我们对三位一体真神的认识,是基于神的救赎工作。父、子、圣灵按着秩序计划并施行救恩,各有自己的角色来参与。


       父差遣子,把万有交付给祂,包括审判的事;子来到世间遵行父的旨意说话行事,荣耀父的名,升天后回到父那里,如今在父神右边为圣徒祈求,却不知道再来的日子,因此祂说:「父是比我大的。」(约十四28)


       耶稣离世前求父差遣圣灵,照样圣灵来了,是要荣耀子,将受于子的告诉门徒(约十六13-15),继续耶稣在地上的工作。我们所认识的独一真神,就是这位赐救恩给我们的三一真神。



(本文作者为中国神学研究院荣休院长)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(145)