这福音本是神的大能,要救一切相信的!

三位一体的上帝,在3个位格里是否有大小之分和排列顺序


你好!我信基督到现在已经7年多了,一直有一个问题困扰着我.


首先声明我是相信基督教三位一体的真神,虽然圣经从头到尾没有提到三位一体这句话,但是我喜欢看圣经,有很多经文都证明上帝是个三位一体的神,像旧约创世纪里1:26,上帝说我们要照着我们的形像,按照我们的样式造人等。


这样的经文在圣经里还有很多,我就不举例了。


现在我的问题来了,就是说旧约里的耶和华上帝和新约里的耶稣,到底应该以谁为主?三位一体的神有3个位格,是不是说圣父耶和华是1个位格,圣子耶稣是1个位格,还有圣灵是1个位格。


虽然我知道三位一体是神的奥秘,不可能用人的理性和知识来解释,可是很多信徒和牧师长老都说:祂们3个位格是同等的,可是新约里耶稣从来没有自己说祂比圣父大,耶稣也亲口说:那差我来的比我大。


这可是白纸黑字的印在圣经里呀!我每次看到这些经文都很糊涂,我想知道三位一体的上帝,在3个位格里是不是也有大小之分和排列顺序。


还有一个最让我困惑的问题就是我现在每次祷告都不知道,向三位一体的上帝里哪一个位格祷告,是向耶稣祷告还是向耶和华祷告,或是向圣灵祷告,还是向这3个位格的神都祷告?


圣经旧约里耶和华说我是唯一的神,除我以外再没有别的神,新约里耶稣从来没有说让门徒向祂祷告,只是说若不藉着我,没人能到父那里去。耶稣说的父是不是指耶和华?


还有,耶稣在教门徒祷告的主祷文里开头就说:我们在天上的父,愿人都尊你名为圣,愿你的国降临。这里说的天上的父是指耶和华吗?愿人都尊你的名,这个你的名也是指耶和华吗?


还有,论到世界的末日,耶稣也亲口说,那日子,那时间,没有任何人知道,连子也不知道,只有父知道,这里指的是耶稣吗?只有父知道,这父是指耶和华吗?新约里还有很多经文耶稣都说父比祂大,难道耶稣说的都是假的吗?


我现在都被这些问题整晕了,我也问过很多的基督徒,他们也是含糊不清,请问我们到底是信耶和华上帝,还是信耶稣,还是信圣灵,这真的是一个很重要的问题。


我发现很多人祷告的时候,一会说主耶稣,一会说天父上帝,还有的耶和华上帝、主耶稣、天父一起说,连我自己祷告都分不清该向耶和华说还是主耶稣说,请帮我搞清这些问题。


我感觉这些问题要是总搞不清楚,直接影响基督信仰的根基,这也是异端耶和华见证人最容易攻击基督教的地方。


我相信三位一体的上帝,可是论到三位一体是同荣、同质、同等的时候,我脑子里就出现新约里耶稣说的那些话(父比我大,那差我来的比我大,那时辰,哪日子,没有人知道,连子也不知道,只有父知道)。


我只相信三位一体的上帝,因为圣经里有很多经文证明三位一体,可是论到他们是同等的,让我难以相信,我现在真的很苦恼,希望能给我一个满意的答案,真的希望能帮我解决。


让我知道以后该向谁祷告?1,向耶和华祷告?2,向耶稣祷告?3,向圣灵祷告?4,向祂们三个都祷告?盼望你的回复。


愿上帝与我们同在!阿们!  

 


平安!

虽然一般人都已经知道,但我每次谈“三位一体”之前,还是要提醒以下几点:


A   上帝是灵(约四:24),没有物质个体。


B   三个位格能够成为“一体”是因为“爱”的合一和“真理”的合一。夫妻二人虽然结合成为一体(创二:24),但还是两个位格,两个人,因为夫妻的爱不能与上帝的爱(agape)相比。


C   上帝启示自己的时候是用拟人法使有限的人可以明白无限的上帝。当上帝启示自己是三位一体的时候,祂用“父、子、圣灵”三个位格。这里的“子”不表示祂是“父”所生的。“独生”(希腊文 monogenes)并没有提供一个时间开始的观念;它只是说明,“子”是“独一无二的”、“没有相同的”及“在这范畴里,是唯一的”。


D   人不能看见父上帝,因为人见了祂的面不能存活(出三十三:20)。在旧约里人看见的耶和华是“圣子”,看不见的耶和华是圣父。在新约,圣子(道)成肉身,“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一:18)


其他有关“三位一体”的教义就不多谈。


一、 “我想知道三位一体的上帝,在3个位格里是不是也有大小之分和排列顺序……”


三个位格是同质、同荣、同尊和同权,所以按本体/本质而论,父、子、圣灵是完全平等。在工作上也是如此。上帝的工作,基本上乃是三位一体共同的工作,但圣经显然地将某些工作特别归属三位中的某一位格。


譬如创造的注重位格是圣父,救赎的工作是圣子,启示的工作是圣灵。虽然如此,圣经其实也将创造、救赎和启示的工作,说神格中的三位都有份。在神学里,我们称为“工作三位一体论”(economic or functional trinity)。这在救赎的工作上尤其明显。


弗一:3 - 14节让我们看到:

3 - 5节 天父在救恩过程中的工作 — 祂预备救恩

7 - 10节 圣子在救恩过程中的工作 —祂成全救恩

13 - 14节 圣灵在救恩过程中的工作 — 祂施行救恩


圣子在救赎计划上,自愿“扮演”从属于和顺服父神的角色,由父神差遣祂到世上来,拯救世人。但这样说祂“从属”,在三位一体里,并不表示祂低于父神,因为每个位格在本性、尊贵和荣耀上都是平等的,而且都是永恒的,自存的,祂们全享有神性的特质和属性。


在地上的圣子,称父神为“父”,“耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也做事。’所以犹太人越发想要杀祂,因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约五:17-18)


圣子完全地顺服父:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约十二:49-50)


“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约六:38)但圣子也说:“我与父原为一。”(约十:30)


这样的“从属”,我们说在“工作三位一体”(economic or functional trinity)里,有First among equals (平等中的首席)的观念,就是保罗在林前十一:3 说的“上帝是基督的头”的意思。


同样的道理,在夫妻“二位一体”里,也有这样的观念,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子……”(弗五:22-25)


但按本体/本质而论,父、子、圣灵是完全平等的。


二、”让我知道以后该向谁祷告?1.向耶和华祷告?2.向耶稣祷告?3.向圣灵祷告?4.向祂们3个都祷告?“


主祷文怎么说?


“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣……’”(太六:9)


约十四:13 “你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”


约十六:24 “向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”


弗六:18 “靠着圣灵,随时多方祷告祈求……”


罗八:26-27 “况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”


所以,我们靠着圣灵的引导,奉耶稣基督的名,向父神祷告。


如果没错,圣经只记载了一次向主耶稣祷告,在启二十二:20 “主耶稣啊,我愿你来!”所以,有人教导我们也可以直接向主耶稣祷告。


但我还是认为,最稳妥的方法是:“靠着圣灵的引导,奉耶稣基督的名,向父神祷告。”






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(233)