这福音本是神的大能,要救一切相信的!

何谓“神的国度”?



神的国度,像其他王的国一样,包括了祂有效统治的所有部分。圣经说,神是所有受造秩序的主权者,然而圣经也清楚地谈到神国的成长和扩展(见马太福音13章)。


既然神的国在范围上是广大无边的,包含了所有受造物,那么为什么又说它是仍在成长的呢?


这个问题需要放在历史的背景中来回答,即福音的四篇章:创造、堕落、救赎和成全。

 

如我们之前所知道的,神的国度的范围等同于创造的范围。现有的一切,除了神自身之外,都是神所造的,都属于受造秩序的一部分。所以我们可以说受造物在范围上是广大无边的。


由于神造了万有,祂是万有的主权者,因此祂的国在范围上也是广大无边的。

 


但是,我们知道,人类选择了犯罪,世界(受造秩序)变得败坏了。败坏进入受造物,既影响了物质的受造物,也影响了使世界发挥社会和文化功能的非物质结构。


神依然是所有受造物的主,包括物质的和非物质的,但祂的统辖物已经败坏了。神的国改变了,不是数量上的改变(因为神统管着所有受造物,在范围上神的国仍然是广大无边的),而是质量上的改变,世界如今败坏了。

 

假如败坏进入受造物还不够糟的话,罪还有另一个结果。那就是,我们对神的不顺服,使得撒旦对神的国度的索夺——尽管不能长久,但却是非常真实的占据——成为可能。

 

在《收复的受造物》里,Albert Wolters描述了罪和救赎所具有的普遍和根本的重要性:“撒旦的索夺和基督的收复里,都有某种极权的特点;所有的受造物没有一样可以是中立的,因为没有一样是在这两大对手的争夺范围之外的。”



所以,尽管神的国在范围上是广大无边的,但祂的国存在着叛乱,受造的人和制度(或结构)不再按着神的本意来运转了。

 

因为我们知道故事的结局,我们知道福音的存在。耶稣基督的宝血救赎范围也是广大无边的。受造物里没有一样是在神的主权之外的,没有一样基督不为其死的。


神没有也不会放弃祂手里的工。神的国在旧约里是活跃的,现在更以新的方式呈现出来。因为,“在某种真实的意义上,神的国随耶稣和祂的使命进入了历史进程。”


撒旦对世界的索夺被十字架全然地粉碎了。

 

救赎的进程在堕落后就立即开始了,然而受造物所等候的更多。罗马书8:19-23说:“受造之物,切望等候神的众子显出来。


因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(“享”原文作“入”)我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。


不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(新译本)

 


文中描绘受造之秩序在切望等候……指望脱离败坏的奴役辖制。当耶稣登上历史舞台时,世界正是处于这样的状态。


Wolters美丽地描绘了耶稣的到来:“在耶稣基督里,我们见证了期待已久的实证,和神在世上的王权的有力展现……公义的王在祂的领地上建立了据点,呼召祂的子民向前推进,收复更多受造之物。”


耶稣的牺牲为个人以及万有的救赎创造了条件。随着在耶稣基督里和祂的工作中揭开恢复神国度的计划的序幕,神的国成为新约的主旋律。

 

这有助于我们理解神的国“已然到来”和“未然完成”之间的对持。在路加福音17:20-21,耶稣向法利赛人解释神国的到来:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”

 

神的国在这里,它在我们中间,在主耶稣基督里;但随后耶稣又教导祂的门徒要祷告求神的国来到(见马太福音6:9-13里的主祷文)。在这些经文里,我们看到神的国“已然”来到,但它的某方面还“未然”完成。

 

Wolters解释说:“(神的国)某方面‘已然’到来、某方面‘未然’到来,这种状态正是基督第一次来临和第二次来临之间的这段时期的特点。


第一次来临在受造物中建立了立足点,而第二次来临完成了神主权的完全胜利。在其间,祂的仆人受呼召在各处荣耀其主权,因为,‘天上地下所有的权柄’都赐给祂了——这已是真实的了。


……从祂的升天起,耶稣一直在让祂的国来到,而现在通过祂的门徒在圣灵权能的帮助下事工,促进神国的来到。



你明白了吗?耶稣通过祂的门徒的事工继续使祂的国来临,并且我们受呼召在各处荣耀祂的主权。当我们谈到救赎时,我们常常只认识到个人灵魂的救赎,而忽略了全部受造物的救赎。


这种救赎观对耶稣在十字架上死的大能和价值设了限,只接受部分的战胜(即接受一种认为耶稣的力量在某些方面无能为力,撒旦能够能在某些方面得逞的看法)


撒旦在末后会被战胜,但如果耶稣在十字架上的工不能恢复所有被堕落所败坏的受造物,那么撒旦岂不是还握有部分胜利?

 

若我们限制了救赎的范围,我们就限制了神的国的范围,反之亦然。基督徒经常将基督的国限于灵魂的内心活动里,或限定于教会的机构。


有些人将它限制在未来的胜利里,只认识到神的国“未然完成”的方面,而未认识到“已然到来”的方面。


另一些人则将神的国限定在任何仁慈良善之事上,而忽略了神审判的意义。这种有限的耶稣基督胜利观是不符合圣经的。

 

Wolters这样写道:“认为堕落或基督救赎的范围小于全体受造物的这种观点,危及了圣经关于堕落的根本性质和救赎的无限范围的教导。”



使徒保罗在哥罗西书1:12-20中将这一点阐述得更清楚:“又感谢父,……他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里


我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。


因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。


他在万有之先,万有也靠他而立。


他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,


便藉着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”

 

耶稣通过我们的avodah继续使祂的国度来临。祂是全体万有的王和创造主,包括能看见的、不能看见的。


通过祂,万有都与神和好了。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)