这福音本是神的大能,要救一切相信的!

赵晓:今生、来生与永生

                               

作者|赵晓


导 语


“今生有依靠、来生有盼望”,善商与您一起阅读赵晓老师就此话题的分享。


 正文 TEXT 

                             


在“信心与未来”的灵修笔记中,我谈到了“今生”、“来生”与“永生”。有些弟兄姐妹不懂甚至困惑:基督信仰有“来生”的概念吗?是不是只有其他宗教才有“来生”、“来世”的说法?



《圣经》中有清清楚楚的“来生”以及同义的“来世”概念。


《提摩太前书》4章8节谈到:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”
 bodily exercise profiteth little: but godliness is profitable unto all things, having promise of the life that now is, and of that which is to come. little: or, for a little time


这里的“来生”,英文是“the life to come”,即“将要来的生命”,显然是不同于目前生命存在状态的另外一种生命存在状态。



与“来生”相近的概念是“来世”。《圣经》中有多次谈到。特别是耶稣应许那为祂和福音抛下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,也就是抛下一切来跟随祂的人,必要在今世得百倍,来世得永生。


耶稣说,(凡撇下一切跟随祂的)没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生”(《马可福音》10:30)。

But he shall receive an hundredfold now in this time, houses, and brethren, and sisters, and mothers, and children, and lands, with persecutions; and in the world to come eternal life.


耶稣还警告,干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免,就是《马太福音》12章32节说的:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”
And whosoever speaketh a word against the Son of man, it shall be forgiven him: but whosoever speaketh against the Holy Ghost, it shall not be forgiven him, neither in this world, neither in the world to come.


这两段经文中的“来世”,英文都 是“the world to come”,即“将要来的世界”,与“来生”的含意强调点有些微差别,但本质并无不同。



然而,基督信仰的“今生”也罢,“来生”、“来世”也好,与其他宗教的概念并不相同,并非“前世今生”的概念,更不是指人可以再一次轮回出生,而是指基督徒将存在于超脱今世的永恒里。主耶稣应许那些付代价跟随祂的门徒,他们将在“今生”结束之后,拥有“来生”作为赏赐,并且拥有“永生”。


那究竟什么是“来生”与“永生”呢?


《使徒行传》20章9-10谈到:“有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”这段经文说明:人死后,灵魂才与身体分离。


是不是“人死如灯灭”呢?不是的。其实,人死后并没有消失,灵魂将永远存在,这是包括基督教在内的许多宗教都认可的,今天的量子物理也似乎承认了这一点。


《圣经》指出:信基督得救的人死后,他们的灵魂就到天上与基督在一起一千年,这其实就是“来生”。当然,这里的一千年只是一个约数,是指这个信徒死的时候开始直至末日为止。



基督徒们珍惜今生,但也盼望着“来生”。《腓立比书》1章23节这样说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。”


来生的情况是怎么样的?我非常敬重的澳洲神学院前院长黄彼得牧师(听澳洲的牧师讲,他还创办了印尼神学院,是唐崇荣的老师)这样阐述:


1.肉身死后,灵魂仍然存在。虽然我们在肉体中不清楚知道,但借着可靠的人告知就可知其有了。


2.人死后灵魂有二去处。一是快乐的,一是痛苦的。快乐即无刑罚,痛苦即有刑罚,这痛苦在于回想(路16:25)。


3.人死后仍有感觉,渴,痛苦,快乐,得安慰,感官作用仍存在,故能认识人,且有极好的眼力,能看见远的地方,这是因为灵魂没有物质的限制,故能看得远。


4.信与不信者之间有大的间隔,不能来往,原因是二者的生命不同。故分别为二处,生命不同不能在一起。


5.死后不能彼此帮助。因为死后一切的状态,是由今生决定的,今生定了,以后不能改,因这决定是在于生命的本质,如是恶人不信的本质,来生仍是不信的,如鸟的生命本质,鱼的生命本质决定他们在世上的生活状态一样。



讲完“来生”与“来世”,再来讲“永生”。


“永生”,很多中国的基督徒误以为是“天堂”。错!“永生”就是永远的生命,就是神自己!今天(不是以后或永世),神就已经在所有接受耶稣基督的人里面造了生命。这个生命,是神的生命,因此就是永远的生命。正如《约翰福音》十七章3节所讲的——“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”


永生从什么时候开始的?是从死后开始吗?又错了。正确的答案是从一个人认识并接受耶稣为救主的那一刻就开始了。有没有永生的生命,取决于接不接受耶稣基督为救主,“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(《约翰一书》5:12)



永生,不是基督以外的一种东西或存在,就是基督自己;永生,不是指人的一种外存的生命状态,而是内存的与神的生命关系。基督徒借着与基督奥秘的联合,就得以分享基督的生命。基督徒认识基督,就是认识神,也就有了永远的生命。基督徒若要得着更丰盛的生命,也只有一条路,那就是追求更多地认识基督。


希望我讲清楚了,香柏的读者也明白了。


— THE END —


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)