这福音本是神的大能,要救一切相信的!

空中主日学丨陈希曾:谈雅比斯的祷告(五)




一、前言:


各位观众大家好!〞也谈雅比斯的祷告〞是我们现在的专题,已经讲过好几次。我们对这个题目特别有兴趣,是因为最近有一本非常畅销的书在基督徒圈子里面,就是雅比斯的祷告。既然在基督徒圈子里有那么多人谈这个题目,所以我们也谈雅比斯的祷告。为着复习的缘故,我们把那个祷告再复习一遍,就是历代志上第四章第九节:『雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思是说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。』。


二、概述前集的重点:


我们经过好几次的分析和讨论以后,现在已经得了一个结论,就是雅比斯的祷告事实上,圣灵是藉着他来教导我们怎样祷告。那么祷告有好多面,在有的地方圣经教导我们祷告的话很重要、有的时候祷告的方法很重要;但是在这里,很明显在雅比斯祷告的例子里面给我们看见,祷告的人很重要,因为雅比斯比他众弟兄更尊贵,所以他有雅比斯的祷告。


我们已经说的很清楚,今天我们需要用新约的话,就要把这些话翻成新约的语言,我们就懂得了,所以祷告的人就变成非常非常重要。那么讲到雅比斯祷告的内容,我们已经说过,雅比斯祷告所以立刻就得答应,因为雅比斯愿意神所愿意的,那么现在这样的祷告就是雅比斯祷告的性质,这样很自然就可以用在我们基督徒身上;为什么呢?因为主耶稣在约翰福音十五章那里告诉我们说:『你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就为你们成就。』,所以在这里就让我们明白过来,『凡你们所愿意的』。


那么现在问题就是:我们愿意什么?当一个人真的住在主里面,主的话也住在我们里面,当然我们是愿意神所愿意的,所以很明显的,主的话就很自然的就应验了,祷告很快的就得着答应,所以我想这是非常重要的一个功课。当我们学这个功课的时候你看见,一面我们藉着祷告来推动那个推动宇宙,推动我们环境的手;但是另一方面,我们也要让圣灵来推动我们,叫我们比弟兄就更尊贵。当然这里面我们知道,许多时候常常叫圣灵担忧,常常消灭圣灵的感动,所以你看,这个乃是经过产难的痛苦以后,然后终于有一天,我们能愿意主所愿意的,那么很自然的,在我们身上就产生很多这样的祷告。



三、使徒保罗的介绍:


A、保罗服事神的历程:


我们最后要用保罗来做例子,我们来从保罗的一生,特别他其中的有一件事,来看雅比斯的祷告,这样我们的印象就更深刻了。毫无疑问,保罗乃是在基督里的人,如果他的历史我们稍微做一番分析的话,我们知道他从蒙恩得救,一直到他为主殉道,是经过三十三年,所以他属灵的年日几乎和主耶稣在地上的年日是相当的。


那么有趣的就是,他的三十三年可以分做三个十一年:第一个十一年他隐藏起来,只有神看着他长大的;到了第二个十一年,神就开始使用他,所以就在第二个十一年,他就有了三次的环游布道,那段时间他果然结果累累,无论到什么地方,神的恩典福音就传到什么地方。


他不像我们今天,如果跟着保罗走是坐车子,或者坐飞机,甚至于有冷气等等,没有!他就是步行。所以经过了三次的环游,他所经过的地方大概是整个小亚细亚,还包括整个半个欧洲;有人算过保罗所走过的里数,大概是相当于地球赤道的一半,他光是走水路,最少经过了三十七个港口。


现在我们要问:保罗为什么这样做?保罗如果健康没有问题,但是我们知道保罗很明显的,他的眼睛有问题。所以你记得他写加拉太书,写到末了的时候,他说:「你看哪!我写的字何等的大呢!」。


我们不知道保罗的眼睛怎么回事,但是非常可能当保罗那一次,在大马色的路上遇见强烈的光的时候,他虽然后来眼睛…后来他其实看不见,后来好了,但是很可能在他的眼睛、眼球里面,已经留下了一些伤痕;所以因着这个缘故,很可能他所得的那个眼病,就好像今天的白内障一样。


所以大概我想我们没有猜错,保罗如果他走遍了整个小亚细亚、还有半个欧洲的话,他乃是半个瞎子摸出去的,所以这不是一条容易的路。我们最近跟着保罗走,慢慢就发现,我们是坐车子、也坐飞机,但是我们觉得实在吃不消,根本跟不上。


但是保罗在第二个十年中间,我们发现他任劳任怨,没有怨言,这个人实在是住在主里面,也让主的话住在他里面。他为着灵魂的需要,愿意去赢得全世界来归向主,所以我们可以说,大概他得救以后二十二年,他就完成了三次环游的布道,实在说来在那个时候是个壮举。


尤其如果你真的跟着他脚踪走的话,我们就知道保罗所受的苦,在那里所学的功课不知道有多少。等到他第三次环游布道的时候,我们发现他在以弗所就住下了,大概住了三年,这个可以说是第二个阶段的末了这一段。


B、保罗在以弗所时已达灵命的颠峰:


那么用我们人的角度来看,在以弗所那个时候,恐怕是他工作成绩最好的时候,意思就是他工作最有果效;所以他自己说神为他开了又大又有功效的门,那是指着在以弗所书说的。那么在以弗所的工作呢,不光到一个地步,许多迷信的人把他们的书都拿来烧了。


那不光如此,他们每年一度就为他们的女神,就是亚底米庆生;每年庆生的时候,很多人就从小亚细亚各地来,然后因为这个朝圣就等于观光事业一样,所以每一个人从回家的时候,他们一定要买一些纪念品,所以这个银匠们就可以从他们身上得着很多的好处。


那么我们读圣经知道,保罗那个时候碰到一个动乱,时间大概就是在每年过节的时候,因为那里讲到亚细亚的首领,那些人可以说是赞助者,就是专门支援这个节庆的。所以从这些地方我们大概可以知道,等到那个银匠在那里算他的收入的时候,他很明显的发现今年比去年差的很远,非常的不景气;原因在哪里?就是很多人已经从偶像转向冠冕,所以后来就开始很有名的暴动,大家都知道。


那么今天那个戏院还在那儿,几乎等于还是很完整的,可以做两万五千人,如果大家到以弗所去的话。所以保罗到了以弗所,他可以说已经到了高峰、他的启示也到了高峰;因为什么呢?大概在那个时候的前后,他写了罗马书、加拉太书、林前跟林后,毫无疑问,这四本书可以说是最伟大的书,讲到启示、福音,几乎是讲到高峰,我们觉得保罗不可能再更高了,这是他大概得救以后,二十二年左右那个时候所发生的情形。


C、保罗欲往罗马去看看:


不光如此,就是因为他的事奉,启示到了高峰,同时我们也知道,他的的确确就着福音来讲,因为他的确要把福音送到每一个角落,要赢得全世界来归向主,所以就在以弗所的时候,他就立定一个志向,他说:「我要往罗马去看看」,所以我们要知道,保罗他想往罗马去看。


根据圣经的记载,就是等到神祝福他的工作,所有的工作的门都打开了,尤其在以弗所,所以他想下一站应该就是罗马了,所以他说「我要到罗马去看看」,就把这个放在他的心里。等到后来,他离开了以弗所,就到了哥林多,然后他从那里就写了封信给罗马的教会、圣徒,他从来没有见过面的;那么写信的时候,很自自然然就把他心中那个愿望就告诉他们,


所以他就对罗马人说,他说:『我靠耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德传遍了天下』,这是罗马书第一章第八节。


那么他说:『我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们』,这是第九节。然后第十节他说什么呢?『在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终得平坦的道路往你们那里去』。你如果读使徒行传的话,我们知道保罗在那个时候,他定意,他说「我要往罗马去看看」,那里没有告诉我们他要祷告;但是读罗马书很清楚,他说什么呢?『在祷告之间常常恳求』,他为这件事向神恳求,『或者照神的旨意,终能得平坦道路往你们那里去』,所以你看保罗要往罗马去,他祷告,他不是不祷告,现在他要到罗马去。



四、耶稣基督的福音要普传到地极:


现在问题在这里,为什么他要去罗马呢?他去罗马难道去观光吗?当然我们知道,罗马是那个时候罗马帝国的首都,没有问题的,就好像今天很多人喜欢去纽约一样,因为纽约是全世界金融的首都。同样的,那么是不是呢?不是的,我们知道今天很多的美国观光客,他们觉得除了美国之外,全世界最美的地方就是罗马,所以罗马实在是值得观光的,没有问题。罗马你最少要住它一个礼拜,然后才能够了解罗马,有古罗马,有现在罗马,罗马实在是最美丽一个城。


但是保罗不是要去观光去的,你如果再读圣经就很清楚;因为他记得什么?他记得主耶稣有一个教训,命令对门徒们:「你们要为我做见证人、从耶路撒冷、撒玛利亚、一直到地极」。很多的门徒们都记得主耶稣这句话,但有的人就忘记了,比方说彼得和约翰这些使徒们,他们因为神在耶路撒冷的祝福太大了,一下三千人得救、一下五千人得救,一下几万人得救,用今天的标准都是Mega Church,巨型的教会。


所以很自然的,他们觉得这个工作很重要,他们来不及所以就留下,忘记福音要从耶路撒冷,撒玛利亚,一直到地极;这个只是起点,不能是终点,所以好像连彼得、约翰都忘记了。圣灵没有忘记,所以圣灵就藉着司提反受逼迫这件事情,然后藉着苦难,就把门徒们打发出去了;其他的门徒都打发出去了,但是使徒们仍旧坐镇在耶路撒冷。


然后我们知道,就是这些受逼迫的基督徒出去了,然后福音就送到安提阿,那么门徒称为基督徒是从安提阿开始,圣灵在安提阿就有了新的开始。所以我们知道有的人记得,有的人不记得,但是不要忘记,根据圣经告诉我们,保罗如果传福音的话,做主的见证人,不光从耶路撒冷、撒玛利亚,一直要到地极。



五、神要保罗能把福音送到各地去:


那么更重要在哪里?就是对保罗来讲,现在福音应该要送到地极;那么那个时候,一般人的看法就是:你只要到了罗马,几乎就已经到了地极了,所以他要把福音送到罗马。那更重要的就是:主耶稣在钉十字架的时候,祂上面有个牌子,牌子有三种不同的文字:拉丁文、希腊文、跟希伯来文;希伯来文代表希伯来的宗教世界、希腊文代表希腊的文化世界、拉丁文代表罗马的政治跟军事世界,所以是这个世界说〞钉祂十字架、钉祂十字架〞。但是不要忘记,主耶稣说:『我若被举起来,就要吸引万人来归向我』,所以当福音完成了以后,这个福音是为着希伯来世界的、也是为着希腊世界的、也是为着拉丁世界的,所以因着这个缘故,祂需要得着一个人像保罗一样,他拥抱三个世界。他告诉我们,他是希伯来人中的希伯来人,同时他是大数长大,那是希腊的文化城,同时他也拿到公民,他拿着一张护照,就可以走遍整个罗马帝国,何况那个时候是条条大路通罗马。


所以现在很明显,神为什么使用保罗呢?就是要保罗能把福音送到各地去。那么当他在以弗所、或者在哥林多的时候,他的世界事实上是希腊的世界;那现在还剩下的是什么?就是罗马世界没有被征服,他为着主的缘故,他要赢得全世界来归向祂,所以这是他心中一个很大的心愿。


当然其实他的心愿比那个更大的,因为他说他要到西班牙去。为什么要到西班牙去呢?因为大家都知道,在地中海两岸,什么地方是日落的地方?是西班牙;根据旧约的圣经,〞神的名在全地何其美,从日出之地到日落之处〞,所以既然这样的话,福音一定要送到西班牙去。


但是西班牙保罗不能去的,因为第一,那个时候没有会堂,他到哪里去呢?第二,他不懂得话,因为那个地方不说希腊文,只说拉丁文的,所以他一定要经过罗马才行的。


所以我们知道,他去罗马不是为着自己,不是为着观光,他为着基督要赢得全世界;神愿意万人得救,不愿意一人沉沦,所以因着这个缘故,他说我要到罗马去,所以不要忘记,现在他的祷告乃是愿意神所愿意。


神老早说要把福音送到地极,但是你看有的使徒们,他们就长期驻守在耶路撒冷,有的人都忘记,但是保罗没有忘记。所以你看见,这里有一个人比弟兄更尊贵,你发现他是住在基督里面,基督的话也住在他里面,他想起主的话,所以他说我要往罗马去看看。但他不光要这样决定,而且他说『或者照神的旨意,终得平坦的道路往你们那里去』。


然后呢?他也告诉我们,在罗马书十五章他怎么说呢?他说:『我因多次被拦阻,总不得到你们那里去.但如今在这里再也没有可传的地方』。那这句话很可爱、很有意思,他为什么要到罗马去呢?因为在这里已经没有可以再传的了,希腊的世界的福音已经被传遍了、甚至于福音已经送了以利哩古;以利哩古事实上已经越过希腊,快到意大利了、德国那里了,你看看实在没有地方可以再传了,所以他说:『而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里』。


为什么保罗这样做呢?就是因为这里已经没有地方可以再传了。我记得在历史上,除了保罗之外,还有一个人讲过类似的话,就是亚历山大大帝,当他征服了那个时候的世界,你知道历史家怎么说呢?他在帐篷里面哭了,然后帐篷里面的将军就问他:「你为什么哭?」,他说:「我哭,因为从此以后再也没有世界可以征服」,因为世界全部给他征服了。那保罗也这样,就着希腊世界来想,我如今在这里再也没有可传的地方,所以他要到罗马去;他去罗马,是为着要把福音送到罗马去。


所以弟兄姊妹,你看这里有一个祷告是雅比斯的祷告,这里有一个人比弟兄更尊贵,他愿意神所愿意的。


六、保罗戴着锁链到罗马:



那么现在很希奇,因为他愿意神所愿意的,所以神听了他的祷告,他终于到了罗马;但是很希奇,神又没有听他祷告,为什么?因为他在罗马书第十五章三十一节怎么说呢?他说他希望弟兄们为他祷告,祈求神,『叫我顺着神的旨意、欢欢喜喜的到你们那里、与你们同得安息』。你看见吗?保罗祷告希望能够到罗马,神听他祷告,但是现在他又加上一点,他说〞希望我能欢欢喜喜到你们那里去〞,结果神有没有听呢?神没有听这个祷告,为什么呢?让他戴着锁链到罗马去,像犯人一样。


所以我想起头他一定非常非常的纳闷,怎么可能呢?但是弟兄姊妹你看见吗?他要罗马,是不是神给他罗马?因为他住在主里面,主的话也住在他里面,凡他所愿意的,祈求的就为他成就,他果然到了罗马。那么现在我们又纳闷了、保罗也很纳闷,为什么他在那里祷告说:〞我希望欢欢喜喜到你们那里去〞呢?他说:〞我希望我能够带着基督丰盛的恩典去〞,意思就是充满了喜乐、平安、祝福到你们那里去;但是很希奇,他做梦也没有想到,他是去了罗马,但是是戴着锁链,是个犯人去的


有的时候我们就觉得这个不是很纳闷吗?这个不是叫人完全不懂,不明白,怎么这件事情会临到保罗的身上?我想保罗刚开始也是不懂的,他明明要欢欢喜喜的去,结果好像不行。你读他的腓立比书,第一章你就晓得,腓立比第一章十二节,他说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺』,所以可见起头保罗一定会纳闷:现在你把我两个手都绑住了,你还盼望我传福音吗?你希望说能够叫福音兴旺吗?


但等到他真的在监狱里面的时候,他说现在他找到答案了,原来更是叫这福音兴旺。第十三节:『以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。』,你看见没有?这个就是保罗到了监狱里面,他发现说原来福音是更是兴旺的。


七、保罗在监狱里所学的功课─喜乐:


那不只如此,他在监狱里面真的学了一些功课,他不是求主改变,希望主能够带他去罗马,而且欢欢喜喜去吗?那么一面好像主没有答应,所以他很纳闷,很沮丧,但是没有想到,神还是听他的祷告,不过不是按照他的层次来听。他不是要欢欢喜喜的去吗?


感谢主,等到他真的到了罗马,你知道他在监狱里面学了一个功课,是他从前不明白的,那是什么呢?就是喜乐,所以当他写腓立比书第四章第四节的时候,他说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐』。现在我们要记得,一个劝别人喜乐的人,他自己一定是喜乐;他说:『你们要靠主常常喜乐、我再说、你们要喜乐』。


所以现在我们明白,这种的喜乐是更深的喜乐,是为着神的旨意,虽然他两手被监禁,没有比别的喜乐的原因,但是他要因耶和华而欢喜;这就像哈巴谷书末了一样,虽然圈里没有羊,无花果树也不效力,然而我却因耶和华而欢欣,所以保罗在罗马他发现,虽然他在监狱里面,但是他是最快乐的人。


那弟兄姊妹,你看见神听他祷告吗?他说我欢欢喜喜到罗马去,那么他在罗马居然戴着手链,锁链应该是忧愁的;但是不,起头也许是忧愁的,后来他发现,他果然是欢欢喜喜的,所以他可以写信给腓立比教会说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐』。


所以现在你回过头去看,神有没有听保罗的祷告呢?有,神果然听了他祷告,就是他是欢欢喜喜的到了罗马;但是那个欢欢喜喜不是根据保罗的层次,乃是更高层次,圣灵把喜乐的层次提高了。如果就着低层次来说,好像神没有应允他的祷告;但如果从高层次的角度来看,大家不要忘记,神是听了保罗的祷告了,因为他既然欢欢喜喜的去。他现在在监狱里面学会怎样是欢欢喜喜的,因着他得着一种更深的喜乐,一种说不出来的喜乐,他几乎可以看见那个监狱的每一块石头都好像宝石一样。


我们看见现在他喜乐的原因不是环境来的,环境没有理由叫他喜乐,但是虽然如此,他有一个喜乐的泉源,那个喜乐的泉源是越过环境的墙的;所有的锁链和环境的墙应该叫他沮丧、忧愁,但是不,你看见果然他在监狱里面学了一个功课,他把这个功课也告诉腓立比的教会,他说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐』。你们所有读过腓立比的人,你们读读整篇的文章、整封的信,完全充满喜乐,你不觉得这个人好像坐监牢一样;就好像圣经里面给我们看见,但以理那三个朋友虽然经过火,但是等到他们上来,你发现他们没有火的味道。


许多人受一点逼迫、经过一点的苦难,老早就让人家闻到烧焦的味道,那这个不是,你看见保罗不是,他实实在在充满了喜乐,他说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐』。所以现在我们学会了,你看见吗?意思就是说,当保罗这样祷告的时候,他实在是住在主里面,主的话也住在他里面,凡他所愿意的;他愿意什么两件事?他要到罗马去,欢欢喜喜的去,结果圣经就像雅比斯祷告一样,神就应允他的祷告。


起头我们说过,欢欢喜喜去,好像没有是不是?因为他是戴着锁链的;但是不要忘记,你按着低的层次好像没有,但是按着高的层次呢?你看见神听了保罗的祷告,所以我们知道,保罗的祷告严格说来就是雅比斯的祷告。


所以现在我们已经学会了,你看见吗?雅比斯在那里所说的:求你赐福给我,求你扩充我的境界,求你的手不离开我,求你保佑我不受艰苦。那弟兄姊妹,今天我们祷告的时候,主听不听我们的祷告?


主当然听,不过是按着更高的层次,那个福乃是天上的祝福、那个扩充境界乃是属灵的境界,那个手乃是神的手,永远没有离开我们,感谢主!神也叫我们免去那些的痛苦,主果然听了我们的祷告,因为我们先求祂的国和祂的义,这些都赐给我们了。


所以从这里,我想我们对于雅比斯的祷告就有更深的认识,但愿主藉着这一系列的信息,让我们对雅比斯的祷告有更深的认识。


我想关于雅比斯的祷告,〞也谈雅比斯的祷告〞这个系列,我们到这里就全部结束,谢谢大家。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)