这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《比利时信条》第13条-论神的护理b


第十三条 论神的眷顾(或护理)


       我们相信,这位良善的神,在完成创造之工后,没有放任受造物,也没有让他们自己碰运气,而是按照他神圣的旨意管理着他们,以至于这世上没有什么事不是在他的旨意下发生的。虽然如此,神并不是罪恶的创造者,也不该因世上的罪而受到控告。


因为他的全能和善良极其伟大,且不可测度,所以魔鬼与恶人虽行不义,神仍以最完美、最恰当的方式命定、施行他的大工。


因他的作为超乎人的理解力,我们不出于好奇去追问我们所不能理解的事,而用最谦卑和敬畏的心仰慕神公义的判断,因那是向我们隐藏的;我们以作基督的门徒为满足,只学习神在圣经中教导我们的事,不越过这个界限。


神的眷顾这一教义给了我们不可言喻的安慰,因为我们从此教义中得知,任何事临到我们皆非出于偶然,都有我们仁慈天父的管理在其中。


他以慈父的爱关怀、看顾我们,以他的权能保守一切受造之物。若不是天父的旨意,没有一根头发会掉下来——因我们的头发都被数过——也没有一只麻雀会落在地上(马太福音10:29,30)。我们相信这一切,因为我们知道,他掌管魔鬼和我们一切的仇敌,若没有神的许可,若不是出于他的意愿,他们不可能伤害我们。


所以,我们反对伊比鸠鲁派的观点,说神什么都不管,他让一切自己碰运气。这是错谬,是当受咒诅的。


神在祂完成创造之工后又做了什么?祂是不是“回家”了,丢下祂的创造物,又忙于另一个计划?圣经强调说不是这样。事实上,神创造的世界需要神才能存在。如果耶和华撤去祂支持的双手,地球及其上面的一切都会瓦解成虚空,就像神使它们存在之前一样。以利户这样说:“祂若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土【伯34:14-15】。诗篇的作者也阐述了同一个观点:“你掩面,他们便惊惶;你收回他们的气,他们就死亡,归於尘土。你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新”【104:29-30。保罗对雅典人说:“我们生活、动作、存留,都在乎祂”【17:28


这些年来,有人否认世界依赖于神。有些人虽然承认神创造世界的事实,却认为耶和华对祂所造的世界撒手不管,任凭按着祂所设立的自然法则运转。这些人叫‘自然神论者’,并信奉第十三条中提到的伊比鸠鲁派教义。他们把神比喻为做完一块新表的表匠,上紧发条,然后把表留在架子上自己运转,而自己却回家了。这种观点与今天的智慧设计论有共鸣——他们认为世界本身显明最初由智慧设计的证据,但今天的事物却是随机的。


德布利认为这观点是‘该受咒诅的错误’,并对其反驳,因为违背了他在圣经里读到的:“我们相信这同一位神,在创造万物之后,并没有放弃它们,或把它们交给命运或机遇,乃按照祂圣洁的旨意管理万物。”



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)